лазерный уровень озон
Это интересно!!!
лазерный нивелир озон

лазерный уровень озон тревел

Уровень лазерный самовыравнивающийся Мамонт "Профи". Лазерный уровень самовыравнивающийся (4 линии: горизонталь и три OZON.ru 

Содержание аэрозолей в верхней тропосфере и нижней стратосфере возрастает после вулканических извержений - об этом свидетельствуют регулярные измерения, проведенные с помощью лидаров и аэрозольных зондов, поднимаемых на шарах-пилотах. ‹ ›
История оптического зондирования атмосферы началась в 1905 году, когда наш соотечественник В. В. Кузнецов измерил ночью высоту облаков с помощью мощного прожектора. Луч был направлен вертикально вверх, а прибор, регистрирующий рассеянный облаком свет, установлен на определенном расстоянии от прожектора. Изменяя угол наблюдения, из простых геометрических соотношений он определил высоту облаков, наиболее интенсивно рассеивающих свет.
Прожекторное зондирование атмосферы развивалось в течение 50 лет - от простого измерения высоты облаков до определения общего содержания молекул в единице объема воздуха на различных высотах (до 70 километров). Однако возможности даже самого мощного прожектора оказались на этом практически исчерпанными, хотя с помощью различных технических ухищрений и можно было попытаться повысить потолок зондирования. Но делать этого уже не пришлось: в 1960 году был создан принципиально новый источник излучения - лазер, а спустя три года итальянский ученый Дж. Фиокко опубликовал первую работу о лазерном зондировании атмосферы. Годом позже он же провел измерения высоты и толщины серебристых облаков, образующихся на высотах 73 - 83 километров.
В нашей стране первые лазерные эксперименты по изучению атмосферы начала в 1965 году Центральная аэрологическая обсерватория (ЦАО) Госкомгидромета. На исследовательском самолете Ил-18 установили лазерный локатор и всего за несколько полетов получили сведения о поляризации излучения, рассеянного облаками. Эта летающая лаборатория около пятнадцати лет изучала различные типы облаков; результаты измерений, полученные с помощью лазера, контролировались другими методами.
Большая часть существующих ранее методик по измерению характеристик атмосферы была основана на контактных способах. Хотите узнать, например, каковы температура или состав атмосферы выше земной поверхности, - извольте поместить ваш прибор на самолет, шар-пилот, метеорологическую или геофизическую ракету, искусственный спутник Земли. Методы радиолокации ограничены измерениями интенсивности осадков и количества влаги в атмосфере, а состав самой атмосферы определить уже нельзя - газы поглощают радиоволны в тысячу раз слабее, чем водяной пар.
Именно дистанционность лазерных измерений, возможность определить выбранную характеристику воздушной среды на любом направлении лазерного луча и получить самые разнообразные сведения о свойствах атмосферы на различных высотах, хорошее пространственно-временное разрешение (детальное исследование облака, слоя атмосферы и т. д. за короткое время), связанное с малой длительностью импульса и высокой частотой повторения импульсов лазера, и стимулировали столь интенсивное развитие этих методов.

139243466. Тип. Лазерный уровень/нивелир. Вид измерительного инструмента. Электронный. Принцип действия. Лазерный. Проецирование лучей.

Но прежде чем рассказать о некоторых полученных результатах, остановимся на физических процессах взаимодействия лазерного излучения с воздушной средой. ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ
В большинстве первых экспериментов по лазерному зондированию атмосферы использовались импульсные лазеры с достаточно скромными характеристиками, например лазер на рубине (длина волны излучения 694,3 нм, 1 нм = 10 -9 м) с энергией излучения в импульсе 0,1-1 Дж, при длительности импульса 30 наносекунд (1 нс = 10 -9 с). Это означает, что в атмосферу из лазера со скоростью света ("3.10 8 м/с) выбрасывается "пачка" фотонов, причем, грубо говоря, последний фотон вырывается из лазера позже первого на 30 наносекунд. Такая пачка фотонов - световой зонд - за тысячную долю секунды пролетает сквозь трехсоткилометровую толщу атмосферы. Пространственная протяженность зонда в данном случае составляет L = 9 м ( L = ct, где с - скорость света, t - длительность импульса). Обычно эту величину делят пополам и называют локационной протяженностью импульса. Не будем уточнять, зачем это делают, главное, что импульс такой длительности занимает в пространстве несколько метров. Отсюда и высокое пространственное разрешение: зондируя облака, например, можно определять интенсивность рассеянного света через каждые несколько метров, или, другими словами, изучать тонкую структуру облака.
При энергии излучения лазера на рубине 1 Дж световой зонд содержит 3,5.10 18 фотонов. Для сравнения: солнечное излучение, приходящее на границу верхней атмосферы каждые 30 наносекунд, на длине волны излучения рубинового лазера "поставляет" всего лишь 10 8 фотонов. Излучение лазера когерентно и монохроматично: число фотонов, имеющих чуть большую или меньшую длину волны излучения по сравнению с основной, обычно не превышает сотые доли процента. Эти свойства определяют возможности лазерного зондирования, их огромные преимущества по сравнению, например, с прожекторным лучом.
Налетая на молекулу или частицу аэрозоля, фотон может участвовать в нескольких процессах. Первый: фотон полностью передает свою энергию, например молекуле. Вещество нагревается, а сам фотон исчезает - это процесс поглощения. Второй: фотон при столкновении изменяет направление движения - происходит рассеяние.

Уровень лазерный Мамонт, самовыравнивающийся в интернет-магазине электроники OZON.ru. У нас вы можете выбрать и купить Уровень лазерный 

Столкнувшись с молекулой, фотон может поглотиться с последующим испусканием других фотонов. Это третий процесс - спонтанное комбинационное рассеяние (СКР).
Если частота энергетического перехода в спектре атома совпадает с частотой излученного лазером фотона, наблюдается процесс резонансного рассеяния (РР).
Молекулы и атомы воздуха находятся в хаотическом, тепловом движении, а аэрозоли, более тяжелые частички, переносит ветер. Вспомним еще одно физическое явление - эффект Доплера. В акустике этот эффект проявляется как изменение частоты звуковых колебаний, которые регистрирует наблюдатель при приближении или удалении источника звука. Явление Доплера характерно и для электромагнитных волн.
Фотоны, которые упали на молекулы и рассеялись, изменяют частоту. Так как хаотическое движение молекул происходит с разными скоростями и во всех направлениях, в рассеянном излучении наблюдается целый спектр частот - происходит доплеровское уширение линии излучения лазера. Такое явление использовалось ранее, например, для определения температуры верхних слоев атмосферы по линиям излучения полярных сияний (скорость молекул зависит от температуры). А аэрозоли испытывают направленное движение - возникает доплеровский сдвиг частоты. Этот эффект используется, в частности, астрофизиками для определения скорости разлетающихся галактик.
Интенсивность процесса поглощения находят по величине поперечного сечения поглощения одной молекулой, а произведение этой величины на число молекул в единице объема есть показатель поглощения данной среды. Аналогично эффективность рассеяния определяется величиной показателя рассеяния. Сумма показателей поглощения и рассеяния есть показатель ослабления средой данного излучения; ослабление происходит по закону Бугера (см. словарик к статье).
И последнее. Процессы рассеяния характеризуются индикатрисой рассеяния - безразмерной величиной, показывающей, какая часть фотонов отклоняется от первоначального направления движения на тот или иной угол после взаимодействия с молекулами или аэрозолями. Очень важно, что небольшая часть фотонов (при молекулярном рассеянии 12%, при аэрозольном - около 3%) все-таки, испытав рассеяние, направляется обратно к лазеру. А это позволяет поставить рядом с ним приемник фотонов, то есть осуществить локационный принцип измерений, создать лазерный локатор - лидар. ЛИДАР
Этот прибор по принципиальному устройству аналогичен радиолокатору (радару), а назван по аббревиатуре английских слов Light Detection and Ranging - "свет детектирует и измеряет расстояние".
В приемной системе лидара используется приемная оптическая антенна (объектив, телескоп и т. п.), в фокусе которой расположен фотоприемник (обычно фотоэлектронный умножитель - ФЭУ). Приходящие "назад" фотоны собираются оптической антенной, на фотокатоде ФЭУ преобразуются в фотоэлектроны, возникающий электрический ток усиливается и поступает на регистрирующее устройство. Самое простое из них, которое, правда, уже давно не применяется, - осциллограф, но для объяснения работы лидара воспользуемся этим наглядным прибором. Луч осциллографа начинает движение по экрану в момент излучения в атмосферу лазерного импульса. Развертка осциллографа калибруется в единицах времени, а так как скорость движения лазерного зонда известна (скорость света), то каждая точка на луче осциллографа определяет расстояние от лидара.
Но вот луч лазера встретил на своем пути облако или слой аэрозолей. Рассеяние фотонов резко увеличилось, большее их количество возвращается назад к приемной оптической антенне, возрастает фототок, и на экране осциллографа появляется импульс, обусловленный сигналом обратного рассеяния. На участках трассы bc и de облаков нет, аэрозолей мало и величина сигнала уменьшается.
Конечно, прибор, поясняющий работу лидара, и, скажем, лидар для измерений стратосферного озона похожи не более, чем грозоотметчик Попова на современный радиоприемник. Оптические передающие антенны, сужающие лазерный луч, различные спектральные приборы, позволяющие анализировать принятое излучение, специальные системы приема (при слабых сигналах - в режиме счета отдельных фотонов) и отображения уже геофизической информации - далеко не полный перечень всех блоков современных лидаров.
Заметим, что лазерный зонд в отличие от метеорологических ракет или шаров-пилотов "поднимается" практически мгновенно и дает сведения по всей трассе измерений во много раз быстрее, чем изменяется состояние атмосферы.
Самым неприятным обстоятельством при лазерном зондировании оказывается плотная облачность. Ослабление лазерного излучения в ней огромно, и с поверхности Земли уже нельзя получить сведения о состоянии атмосферы выше облаков. Выход один - зондировать атмосферу с космических аппаратов. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
Лидар аналогичен радару не только по принципиальному устройству. На экране радара оператор видит о

Лазерный нивелир, или уровень – это измерительный прибор, в котором функцию разметчика исполняет очень точный лазерный луч. Лазерный луч 

Лазерный уровень-торпедо FIT имеет прочный корпус, что делает этот уровень применимым как для простейшего переноса и выравнивания при 


Читайте отзывы покупателей и рейтинги клиентов на Уровни Озона. Обзоры на лазерный инструмент выравнивания,лазерного уровня потолка 

Купить лазерный уровень, прочитать отзывы, посмотреть характеристики и сравнить цены можно на нашем сайте.


лазерный уровень на озоне

лазерный уровень озон книги


купить лазерный уровень озон

лазерный уровень озон интернет


лазерный уровень озонотерапия

лазерный уровень озон авиабилеты


лазерный уровень озоне





Рекомендуем

odsalve.ru Телефон: +7 (818) 973-68-02 Адрес: Тамбовская область, Мичуринск, Девическая улица , дом 54