гидросхема трубогибах
Это интересно!!!
гидросхема трубогиба

Схема работы трубогиба весьма незамысловата.

Основной причиной неправильной работы гидроцилиндра трубогиба является Схема трубогиба Рис.4 Фрагмент гидроцилиндра трубогиба - чертеж 

Вы, вероятно, сталкивались с тем, что арбалетные трубогибы имеют одно неприятное свойство — они портят при гибке трубы с недостаточно толстой стекой. Такие трубы после гибки либо имеют ярко выраженную овальность (внешняя сторона гиба становится плоской), либо «гофру» на внутренней стороне. А тонкостенные трубы зачастую просто ломаются в одном или нескольких местах, после чего такую деталь остается только выбросить.
Иногда эту проблему пытаются решить, набивая трубу песком, но этот способ не всегда срабатывает и сильно увеличивает затраты времени на работу. Нагрев трубы газовой горелкой тоже не всегда спасает, а иногда и вовсе невозможен.
Чтобы понять, почему это происходит, и как с этим бороться, предлагаю немного разобраться с физикой процесса.
• Что происходит с трубой при гибке?
• Почему песок и нагрев не решают проблему вредной деформации?
• Что нужно сделать, чтобы труба не портилась при гибке?
• Трубогибы для гибки методом намотки
Что происходит с трубой при гибке?
При изгибе трубы разные ее части испытывают нагрузки разного типа. Та часть трубы, что находится снаружи изгиба, растягивается. Часть трубы, находящаяся на внутренней части гиба, наоборот, сжимается. Чем меньше радиус изгиба (чем компактнее изгиб), тем сильнее должен деформироваться каждый из участков трубы.
Растягиваясь, внешняя часть трубы стремится стать плоской. Стенки трубы начинают терять форму, и наружная стенка как бы «проваливается» внутрь трубы, и она в сечении стремится принять форму овала. Силы, действующие на стенки трубы на внутренней части гиба, сжимают металл, и поскольку он не может сжиматься бесконечно, то в какой-то момент начитает собираться в «гармошку».
В случае с арбалетным трубогибом ситуация усугубляется тем, что основное усилие при гибке прикладывается к трубе в одной очень узкой зоне — по центру гиба. В ней и возникает основная масса деффектов. И если труба ломается, то перелом тоже возникает в этой зоне.
Силы, возникающие в месте изгиба трубы, стремятся оторвать трубу от оснастки, чтобы металлу было «удобно» деформироваться. Металл на внешней части гиба растягивается, на внутренней — сжимается. Под действием этих сил стенки трубы стремятся разойтись в стороны, и тем самым как бы выдавливают ее наружу, прочь из желоба на пуансоне. Поскольку на арбалетном трубогибе труба ничем не удерживается на оснастке в точке перегиба, ничто не препятствует этому процессу, и это приводит возникновению вредных деформаций. Если труба имеет достаточно толстую стенку, то они будут почти незаметными — труба получит небольшую овальность, но в основном сохранит свою форму. Если стенка тоньше, чем позволяют условия, труба получит овальность, гофру на внутренней стороне или сломается.

Нередко встречается схема трубогиба, в которую встроен. Гидравлический трубогиб с электроприводом. Достоинства трубогиба, изготовленного по 

По сути, процесс гибки на арбалетном трубогибе можно сравнить с переламыванием трубы об колено. Только это «колено» железное и имеет желоб, в который помещается труба. Желоб не столько способствует сохранению формы трубы, сколько не дает ей соскочить с пуансона. Труба подвергается достаточно варварскому воздействию, и если ее стенки недостаточно мощные, она портится.
Почему песок и нагрев не решают проблему вредной деформации?
Песок, набиваемый внутрь трубы, призван поддерживать ее стенки изнутри при гибке и препятствовать «проваливанию» внешней стороны гиба. Однако, как бы тщательно не был утрамбован песок внутри трубы, плотность такой набивки не может соперничать с плотностью металла. Да, песок до какой-то степени удерживает внешнюю стенку от уплощения, а внутреннюю — от образования «гармошки». Но его плотность слишком мала, он сыпучий, а потому стремится «приспособиться» к изменяющейся форме трубы, вместо того, чтобы жестко держать форму. Поддерживающий эффект от песка не достаточен для тонкостенных труб при гибке с тем радиусом, который задан пуансоном арбалетного трубогиба. Поэтому в большинстве случаев это ухищрение не помогает.
Нагрев и вовсе только ухудшает ситуацию с вредными деформациями. Нагретый металл гораздо пластичнее холодного и он легче гнется. Но и вредные деформации в нагретой трубе возникают проще. Нагрев трубы не отменяет законов, по которым деформируются стенки, он лишь делает металл более пластичным. Для того, чтобы аккуратно согнуть трубу, нужно греть лишь маленький ее участок, после чего гнуть это место на небольшую величину. Затем греют следующий участок, и подгибают уже его. И так по все длине гиба. Такая техника позволяет получать неплохие результаты, но она исключительно трудоемка. И на арбалетном трубогибе ее не применить, т.к. трубу не получится прогреть равномерно (с внутренней части гиба она закрыта пуансоном). Да и долговременный контакт трубогиба с нагретой докрасна трубой не пойдет инструменту на пользу.

Делаем трубогиб для профильной трубы. Схема и чертежи трубогиба для профильной трубы.

Что нужно сделать, чтобы труба не портилась при гибке?
Для этого нужно обеспечить минимум три условия:
• Равномерное приложение усилия к трубе по всей длине гиба
• Плотное прилегание к оснастке в точке перегиба
• Создание препятствий для расхождение стенок трубы в стороны под действием возникающих внутри сил
Все эти условия выполняются при гибке трубы методом намотки на оснастку. Упрощенно это выглядит так: труба наматывается на ролик с желобом, а в точке перегиба прижимается к нему ответной частью оснастки, также имеющей полукруглый вырез.
По мере того, как труба наматывается на оснастку, точка перегиба плавно смещается вдоль изгибаемой трубы от начала к концу. Это обеспечивает равномерное приложение усилия. Дополнительный прижим выполняет две функции: не дает трубе оторваться от ролика и препятствует расхождению стенок трубы в стороны.
Подобрав гибочный ролик достаточного размера с помощью данной технологии можно гнуть трубы со стенкой малой толщины без повреждений и каждый раз гарантированно получать детали с одинаковыми размерами (что недостижимо при использовании арбалетного трубогиба). Становится возможным гнуть без повреждений, не набивая песком, даже ту трубу, которая раньше портилась. А применив песочную набивку можно чисто согнуть трубы со стенкой на 0.5-1 тоньше, чем без него. Кроме того, становится возможным гнуть детали сложной формы, в том числе и выполнять трехмерную гибку.
Трубогибы для гибки методом намотки
Как Вы понимаете, технологию гибки методом намотки на арбалетном трубогибе не реализовать — нужен станок соответствующего типа, работающий с подходящий оснасткой. Например такой, как трубогиб BigBender.
Выпускаемый нашей компанией ручной трубогиб BigBender Mk3 использует технологию гибки методом намотки. Он предназначен для гибки круглой трубы диаметром от 15 до 45мм и квадратной профильной трубы сечением до 40х40мм. С его помощью Вы в условиях гаража или небольшой мастерской получите результат, сравнимый с тем, что дает дорогостоящее профессиональное оборудование: аккуратные и чистые гибы, почти идеальная повторяемость деталей, гибка в нескольких плоскостях. Трубогиб Mk3 имеет рычажную конструкцию. Она многократно увеличивает усилие, которое вы прикладываете к рукояти. Поэтому трубы небольших диаметров гнуться быстро и буквально одной рукой, а гибка толстых труб не требует титанических усилий.
Для тех, экономит свои силы, существует гидравлический трубогиб BigBender Mk2. Он имеет ту же конструкцию и тот же принцип работы, что и ручная версия, но приводится в действие гидроцилиндром с усилием 10 тонн. Гидравлический трубогиб очень мобилен, он не требует стационарной установки, и его можно брать с собой к месту выполнения работ (например, если вы часто работаете на выезде).
Трубогибы BigBender — это выгодная альтернатива примитивным арбалетным трубогибам, новый уровень производительности и качества для малых и гаражных мастерских. Более высокое качество и профессиональный вид Ваших изделий выгодно выделит Вас на фоне конкурентов и позволит дороже продавать свою работу. А сокращение времени на производство за счет повышения производительности труда даст двойную выгоду.
Делайте крутые вещи и зарабатывайте больше с трубогибами BigBender! Похожие статьи:
• Купить трубогиб: что выбрать? Часть 2.
• Какой трубогиб купить? Часть 1.
• Обновление трубогиба Mk3
• Какие трубы использовать для своих проектов?
• Торцеватель для труб BigBender TN76









Рекомендуем

odsalve.ru Телефон: +7 (818) 973-68-02 Адрес: Тамбовская область, Мичуринск, Девическая улица , дом 54